Заместителю командующего ВКО Валерию Иванову грозит до 10 лет за организацию свалки

Уголовное дело возбуждено в отношении начальника штаба - первого замкомандующего войсками воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенанта Валерия Иванова, подтвердили сегодня в главном военно-следственном управлении Следственного комитета России (СКР). "Иванов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий)", - отметили в ГВСУ. Эта часть статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По данным следствия, в декабре 2010 г. Иванов, занимая должность командующего войсками оперативно-стратегического командования ВКО, не имея полномочий на заключение контрактов на распоряжение землями Минобороны, заключил с ООО "Проектстрой" договор на выполнение рекультивационно-восстановительных работ на территории воинской части, дислоцированной в Подмосковье, сроком на один год.

Руководство фирмы получило право беспрепятственного пользования землями этой воинской части, но под видом рекультивации организовало полигон твердых бытовых отходов (ТБО). По данным управления МВД по ЦФО, сейчас свалка является действующей. Она находится на месте бывшей позиции комплекса противоракетной обороны (ПРО) Москвы С-25 в бассейне реки Радомли, близ водораздела Клязьминского и Истринского водохранилищ, которые используются в системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов Московской области. По данным пресс-службы ГУ МВД по Центральному федеральному округу, ущерб лесному фонду и почве предварительно оценивается в 30 млрд руб.

Кроме Иванова в организации указанной свалки подозреваются другие неназванные бывшие и действующие должностные лица Минобороны. Так, в июне 2012 г. было возбуждено уголовное дело в отношении другого генерала — генерал-полковника запаса Юрия Соловьева.

По данным "Коммерсанта", свалка испортила карьеру Иванова: генерал-лейтенант Иванов должен был быть назначен командующим ВКО, но президент Владимир Путин назначил на должность генерал-майора Александра Головко.