Источник: Франция продолжает переговоры с ОАЭ о поставках истребителей "Рафаль"

Франция продолжает переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) о поставках истребителей "Рафаль", несмотря на подписание меморандума между ОАЭ и производителем конкурента "Рафалей" - истребителей Eurofighter Typhoon, сообщает в среду агентство "Рейтер" со ссылкой на французский дипломатический источник.

"Этот вопрос по-прежнему обсуждается и имеет шансы на успех, что связано в том числе с другими экспортными контрактами на "Рафали" с другими странами", - сообщил источник агентства.

Он добавил, что подписание контракта в ходе визита в ОАЭ президента Франции Франсуа Олланда 14-15 января не планируется.

По данным СМИ, переговоры о поставке 60 "Рафалей" в ОАЭ начались с 2008 г. В 2010 г. диалог приостановился из-за требования заказчика установить на истребители новое оборудование. ОАЭ также было недовольно высокой стоимостью истребителя, которая составляет около $100 млн. Осенью 2010 г. минобороны Франции объявило, что переговоры вступили в окончательную стадию, однако год спустя ОАЭ подписали меморандум о намерениях в области оборонной промышленности с британско-итальянским консорциумом Eurofighter. В соглашении также прописано сотрудничество "в области боевых самолетов Typhoon". Тогда источники в Eurofighter заявили, что рассчитывают на новый контракт.

Франция пока не продала за рубеж ни одного "Рафаля" - гордости французского национального авиапрома, который производит компания Dassault Aviation. В январе 2012 г. "Рафали" выиграли тендер в Индии, где их предпочли истребителям Typhoon, однако контракт будет заключен не раньше конца марта 2013 г. Париж также ведет переговоры с Бразилией, где конкуренцию французам составляют американский истребитель Boeing F/A18 Super Hornet и шведский многоцелевой истребитель Saab Gripen.