Россельхознадзор назвал условия снятия запрета на ввоз скота из ЕС

Россия рассмотрит вопрос о снятии запрета на поставки живого скота из стран Евросоюза только после того, как будет урегулирована проблема его обратного возврата в случае обнаружения опасных для страны заболеваний, сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе Россельхознадзора.

Как пояснил представитель ведомства, проблема состоит в том, что если скот поставляется в Россию из Европы больным, то вернуть его стране-поставщику не представляется возможным из-за того, что страны ЕС закрыты для поставок из России. Кроме того, в Россельхознадзоре добавили, что данный вопрос в ближайшее время будет обсуждаться также с коллегами из Таможенного союза.

Россельхознадзор с 20 марта 2012 г. временно приостановил импорт живых свиней, а также крупного и мелкого рогатого скота из Евросоюза. Позднее запрет на ввоз распространился и на белковые корма для животных. Эту меру российское ведомство предприняло из-за многочисленных вспышек в странах ЕС заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберга, и широкого распространения другого вирусного заболевания - блютанга. Оба вируса очень опасны для животноводства. Ограничения касаются товарных животных, то есть идущих на мясо. Возможность ввоза племенных животных при усиленном ветеринарном контроле сохранилась. В настоящее время поставки племенных животных запрещены только из Германии.

Между тем в Россельхознадзоре также сообщили, что с 1 апреля текущего года может быть введен запрет на поставки из стран ЕС семенного картофеля. Ранее в ведомстве сообщали о возможности введения таких ограничений без озвучивания конкретных сроков. В данный момент страны ЕС запрещают ввоз семенного картофеля на свою территорию из любой третьей страны, за исключением Швеции.