В воскресенье Барак Обама примет президентскую присягу

Барак Обама в воскресенье во второй раз в своей жизни примет президентскую присягу: частная церемония пройдет в Белом доме около полудня (21:00 по московскому времени). На ней будут присутствовать лишь члены семьи главы государства, некоторые сотрудники администрации и вице-президент США Джозеф Байден, которому также предстоит принять присягу. Из журналистов на церемонию будет допущен только пул. Перед церемонией Обама возложит венки к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище, а вечером глава государства и вице-президент выступят с речами на инаугурационном приеме.

Все основные официальные инаугурационные мероприятия пройдут в понедельник. Это связано с тем, что 20 января - день, когда в соответствии с конституцией президент должен принять присягу, - выпал на воскресенье, а по воскресеньям инаугурационные церемонии не проводятся, поскольку в этот день закрыты суды и другие официальные учреждения. Именно из-за этих обстоятельств Обаме придется принять присягу дважды.

Первые, прединаугурационные мероприятия прошли уже в субботу. По случаю дня благотворительности президент провел часть дня в одной из начальных школ Вашингтона, где красил книжные полки. Его супруга Мишель Обама и дочери Малия и Саша в субботу посетили детский концерт. Массовые мероприятия прошли на Эспланаде, бульваре в центре Вашингтона: там состоялся саммит благотворительных организаций, в роли почетного президента которого выступила дочь Билла и Хиллари Клинтон Челси.