Медведев против монополий в социальной сфере

Ни у государства, ни у частных компаний не должно быть монополий в сфере образования, здравоохранения и других социальных сферах, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Здесь ни у государства, ни у частников не может быть монополий. И, конечно, только конкурентоспособные образовательные организации могут сформировать по-настоящему конкурентоспособный класс специалистов, столь необходимых для современной России", - сказал Медведев,

По его словам, конкурентоспособным должен стать и рынок жилищного строительства. "Только за счет этого можно решить задачу строительства жилья, доступного для широкой категории населения", - сказал Медведев.

Он также отметил, что необходима конкуренция юрисдикций на всех глобальных рынках.

"Понимание этой тенденции - одна из самых важных причин нашего решения сформировать Таможенный союз и Единое экономическое пространство с нашими ближайшими соседями и партнерами. Каждый из партнеров стремится, чтобы условия ведения бизнеса, в том числе малого и среднего бизнеса, на его территории были более комфортны, чем у соседа. И проигравших здесь нет и быть не может", - отметил Медведев.

По его словам, за счет снижения налоговых, административных и других барьеров постепенно улучшается общий инвестиционный климат, и должны быть созданы новые рабочие места, а также по сути новый общий рынок товаров и услуг.