МИД Германии считает провокацией угрозы КНДР о проведении ядерных испытаний

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле считает провокацией заявления КНДР о намерении провести ядерные испытания и предупреждает, что такие действия приведут к еще большей международной изоляции Пхеньяна.

"Угроза дальнейших ядерных и ракетных испытаний со стороны Северной Кореи - это новая провокация. Я призываю руководство в Пхеньяне всесторонне соблюдать решения Совбеза ООН и не обострять ситуацию на Корейском полуострове безответственными действиями. Дальнейшие ядерные испытания приведут Северную Корею только к еще большей международной изоляции", - заявил Вестервелле.

В четверг Центральное телеграфное агентство Северной Кореи передало заявление Государственного комитета национальной обороны страны о намерении продолжить запуски баллистических ракет и провести ядерные испытания, направленные против США.

Во вторник Совбез ООН расширил список организаций и лиц в Северной Корее, попадающих под введенные ранее экономические санкции. Это стало ответом на запуск северокорейской ракеты 12 декабря. Резолюции СБ ООН запрещают КНДР проводить ядерные испытания и запускать баллистические ракеты. Пхеньян в свою очередь заявил о намерении наращивать свой военный потенциал и развивать ядерную программу, отказавшись от переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.