Киевская организация партии "Наша Украина" исключила Ющенко из партии

Киевская городская организация партии "Наша Украина" исключила Виктора Ющенко из партии. О таком решении партии сообщил глава политсовета партии "Наша Украина" Сергей Бондарчук на брифинге.

Он процитировал решение совета Киевской городской организации партии "Наша Украина", в котором отмечается, что во время парламентских выборов 2012 г. по решению Ющенко были проведены замены членов окружкомов и участкомов от Украинской народной партии и "Нашей Украины" в южных и восточных областях страны на представителей Партии регионов, что "нанесло значительный вред авторитету партии". Подчеркивается, что такими действиями Виктор Ющенко предал программные идеи партии "Наша Украина".

В документе также говорится, что Ющенко не выполнил взятые на себя публичные обязательства по выплате долгов партии за 2009 г. Кроме того, "с целью избежания отчетов и ответственности при помощи подконтрольных ему членов президиума" Виктор Ющенко блокирует созыв съезда партии и "пытается незаконным способом узурпировать руководство в партии", отмечается в решении совета.

"Совет решил исключить Ющенко Виктора Андреевича из членов партии "Наша Украина", - говорится в документе. По словам Бондарчука, после исключения из рядов партии Ющенко перестал быть ее лидером. "Он находится на учете в Киевской городской организации, поэтому не предусмотрено какой-либо другой процедуры, и Виктор Ющенко не имеет какого-то особого статуса, он равный, как и все члены партии", - сказал Бондарчук.

Отвечая на уточняющий вопрос, продолжает ли Ющенко оставаться лидером партии, глава политсовета сказал: "Для меня это нонсенс. Он сейчас не является членом партии". При этом он подчеркнул, что никто не может исполнять обязанности лидера партии.

Как сообщалось, 26 января сторонники Ющенко и сторонники Бондарчука пытались провести два параллельных заседания политсовета в разных местах. Как отметил Бондарчук, на заседание в офис партии на ул. Спасская прибыли и зарегистрировались 26 членов политсовета от 18 областных организаций. "Сколько членов политсовета находится по другому адресу - мы не смогли выяснить", - сказал он, отметив, что представителей политсовета со Спасской не пустили на заседание, которое проводится под председательством Ющенко в гостинице "Киев". Глава политсовета партии считает, что последние действия Виктора Ющенко направлены на раскол партии.