Полтавченко: 31-я больница остается на своем месте

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в субботу на встрече с депутатами городского Законодательного собрания подтвердил, что горбольница № 31, возможный переезд которой вызвал широкий общественный резонанс, останется на прежнем месте и не будет перепрофилирована, сообщает пресс-служба администрации Северной столицы.

В субботу в Смольном состоялась встреча Полтавченко с председателем и депутатами городского парламента для обсуждения ситуации, связанной с 31-й городской больницей, которой грозило перепрофилирование из-за переезда в Петербург высших судов. Вопрос о возможном расформировании больницы № 31 вызвал широкий общественный резонанс: петербуржцы собирали подписи в поддержку больницы, выходили на митинги и пикеты. После этого городские и федеральные власти неоднократно заявляли, что стационар трогать не будут, однако у ряда горожан беспокойство о судьбе больницы сохраняется.

"Вопрос по 31-й больнице закрыт, и никаких других решений не будет", - сказал Полтавченко депутатам, подчеркнув, что ни одно отделение больницы не будет переведено в другие лечебные учреждения.

По данным пресс-службы, Полтавченко также дал указание вице-губернатору Ольге Казанской рассмотреть вопрос о строительстве городского гематологического центра.

"Сейчас мощность гематологического отделения 31-й больницы - 35 коек. Это очень мало. Городу нужен полноценный гематологический центр", - приводятся слова губернатора, который подчеркнул, что строительство такого центра не повлияет на работу гематологического отделения 31-й больницы.

При этом, как написал в микроблоге в Twitter пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, медицинское обеспечение судей Верховного и Высшего арбитражного судов, для которых и предполагалось перепрофилировать больницу № 31, будет организовано в новом центре или за счет расширения медцентра Конституционного суда на Крестовском острове.

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, прокомментировавший итоги встречи с губернатором, также убежден, что больница № 31 "останется на прежнем месте и продолжит лечить взрослых и маленьких пациентов".

"Для высших судебных инстанций будут построены за счет средств федерального бюджета объекты здравоохранения, где смогут получать медицинскую помощь и жители города. В Петербурге еще очень много проблем, и попытки решать абсолютно несуществующую проблему вызваны только одним - желанием отдельных политиков еще раз оказаться в центре внимания СМИ, желанием получать дополнительные политические дивиденды", - приводит слова Макарова пресс-служба Заксобрания.