Сайт Openspace.ru объявил о закрытии

Сайт Openspace.ru прекращает работу, следует из сообщения на странице ресурса в соцсети Facebook. Посетителей сайта встречает объявление: "Дорогие читатели, как говорится".

«У меня есть основания предполагать, что причины закрытия сайта политические», — сообщил Colta.ru главный редактор Openspace.ru Максим Ковальский. Как передает Lenta.ru, сотрудникам редакции объявили, что решение о закрытии было принято по экономическим причинам.

Сайт Openspace.ru был открыт в 2008 г. Изначально он был задуман как культурный проект, затем культурный блок материалов был дополнен разделом «общество». В 2010 г. портал прерывал свою работу из-за прекращения финансирования: первым владельцем ресурса была компания «Артмедиа груп» подмосковного замминистра финансов Валерия Носова. Весной 2010 г. он оказался под следствием по подозрению в финансовых махинациях. В августе собственником портала стал совладелец ФК "Открытие" Вадим Беляев.

После ухода прежней команды вместе с редактором Марией Степановой, не нашедшей общего языка с владельцем ресурса, в июне 2012 г. его возглавил бывший главный редактор журнала «Коммерсантъ-Власть» Максим Ковальский, который предложил переформатировать сайт в общественно-политическое издание.

Одним из акционеров ФК «Открытие» является госбанк ВТБ. На вопрос, каким образом Беляев с учетом его аффилированности с ВТБ будет регулировать вопросы, связанные с информационной политикой Openspace.ru, Ковальский сообщил тогда «Коммерсанту», что пока акционер никаких ограничений не устанавливал. Однако он отметил, что «такого рода риски, безусловно, присутствуют».

Ковальский ушел из ИД «Коммерсантъ» после скандала с публикацией после думских выборов бюллетеня с нецензурной надписью в адрес тогда еще премьера Владимира Путина. Основной совладелец ИД «Коммерсантъ» Алишер Усманов сначала уволил главного редактора «Власти» за «мелкое хулиганство», но затем с Ковальским договорились, что он уйдет «по соглашению сторон» 27 декабря. Ковальский сказал «Эху Москвы», что не жалеет о публикации фотографии испорченного бюллетеня с нецензурным выражением в адрес Путина и добавил, что задачей журнала всегда было обслуживание интересов читателя, а не руководства.