КНДР грозит новыми действиями после ядерного испытания

Пхеньян намерен предпринять "новые действия еще большего масштаба" после проведенного во вторник ядерного испытания, заявило министерство иностранных дел КНДР. В министерстве не уточнили, о каких именно действиях идет речь, но отметили, что они будут проведены в два этапа.

Западные СМИ не исключают, что таким образом Пхеньян намекает на возможность проведения еще двух ядерных испытаний большей мощности. В МИДе КНДР подчеркнули, что состоявшееся во вторник испытание следует считать "мерой самообороны", не нарушающей международное законодательство.

Во вторник северокорейское информационное агентство ЦТАК объявило о третьих за историю страны ядерных испытаниях. В сообщении ЦТАК отмечается, что на этот раз была взорвана миниатюрная бомба на основе плутония большей мощности по сравнению с предыдущими. Испытания не оказали негативного воздействия на окружающую среду, заверяют в КНДР. Целью взрыва было защитить «безопасность и суверенитет страны перед лицом агрессии со стороны США». В Пхеньяне неоднократно заявляли, что именно Вашингтон стоит за ужесточением санкций ООН в отношении КНДР.