Панетта считает КНДР серьезной угрозой для США

Министр обороны США Леон Панетта, который вскоре покинет свой пост, считает КНДР серьезной угрозой для безопасности США, передает агентство Франс Пресс.

"Мы наблюдали, что в течение последних нескольких недель сделала Северная Корея: ракетный запуск и ядерные испытания. Северная Корея представляет серьезную угрозу для США. Мы должны быть готовы иметь с этим дело", - сказал Панетта.

В начале декабря прошлого года Северная Корея осуществила запуск ракеты "Ынха-3" со второй модификацией спутника "Кванмёнсон-3". Спутник был выведен на полярную орбиту. Во вторник северокорейское информационное агентство ЦТАК объявило о том, что КНДР провела третьи в истории страны ядерные испытания. В сообщении ЦТАК отмечается, что на этот раз была взорвана миниатюрная бомба на основе плутония большей мощности по сравнению с предыдущими. Испытания не оказали негативного воздействия на окружающую среду, заверяют в КНДР. Целью взрыва было защитить «безопасность и суверенитет страны перед лицом агрессии со стороны США». В Пхеньяне неоднократно заявляли, что именно Вашингтон стоит за ужесточением санкций ООН в отношении КНДР.