ЕС еще не определился по поводу безвизового режима для российских чиновников

Главный переговорщик от Евросоюза по визовому диалогу с Россией Стефано Мансервизи указал на подвижки в решении вопроса о включении обладателей служебных паспортов в соглашение о дальнейшем облегчении визового режима. В то же время он заявил, что еще предстоит определить, на какие категории владельцев таких паспортов будет распространяться действие документа.

"Процесс переговоров (по дальнейшему облегчению визового режима) затянул вопрос с держателями служебных паспортов. Мы спрашивали себя, насколько это действительно необходимо. Одновременно мы сейчас понимаем, что это справедливая просьба включить держателей этих паспортов в соглашение. В этом есть подвижки", - сказал Мансервизи на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". "В настоящий момент страны-члены рассматривают предложение по этому вопросу, и мы надеемся, что в ближайшее время этот вопрос так или иначе будет решен. В принципе соглашение об облегчении визового режима в его новом виде уже готово", - сказал он.

На вопрос, можно ли ожидать подписание соглашения о дальнейшем облегчении визового режима на встрече в формате "правительство России - Европейская комиссия" на следующей неделе в Москве, Монсервизи ответил, что не знает. "Я не знаю, можно ли будет заключить такое соглашение в 2014 году", - добавил Мансервизи.

На прошлой неделе посол Испании в России Игнасио Карбахаль заявил, что Люксембург и Германия согласились с установлением безвизового режима для россиян — владельцев служебных паспортов. По его словам, договор об облегчении визового режима между ЕС и Россией будет подписан в ближайшее время.

Переговоры между Москвой и Брюсселем по поводу безвизового режима ведутся более года. Текст соглашения был практически полностью подготовлен и согласован, однако Россия уже после этого включила в повестку переговоров вопрос о распространении облегченного режима на владельцев служебных паспортов, что застопорило его подписание, рассказывали ранее «Ведомостям» европейские дипломаты.