Министр обороны США опроверг односторонние переговоры с талибами

Министр обороны США Чак Хейгел, находящийся с визитом в Афганистане, заверил, что американские власти не ведут односторонних переговоров с представителями движения "Талибан". "Я сказал президенту (Хамиду Карзаю), что США не работают с талибами в одностороннем порядке. Любая перспектива достижения мира или политического урегулирования должна контролироваться самими афганцами", - подчеркнул Хейгел.

Ранее президент Афганистана Хамид Карзай обвинил власти США в том, что они ведут переговоры с движением "Талибан", минуя афганские власти. Между тем представитель талибов Забиулла Муджахид также опроверг слова Карзая, подчеркнув, что с момента приостановки переговоров никакого прогресса в них не было.

Неформальные переговоры между США и талибами начались в марте 2012 г., но завершились безрезультатно. "Талибан" объявил о приостановке переговоров с США в середине марта, назвав позицию американских переговорщиков слишком расплывчатой. Соединенные Штаты, в свою очередь, заявили о готовности продолжить переговоры с движением "Талибан" для налаживания внутриафганского диалога. Со своей стороны Карзай заявлял, что переговоры о прекращении огня с представителями движения "Талибан" должны проходить при непосредственном участии афганского правительства.