Назначенный Магнитскому судом адвокат не успел ознакомиться с его уголовным делом

Тверской суд Москвы в понедельник отложил на 22 марта рассмотрение уголовного дела против аудитора инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в сизо и обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, сообщили РАПСИ в суде. Об отложении заседания в письме ходатайствовал назначенный судом адвокат Магнитского, которому необходимо ознакомиться с делом.

В понедельник в суде начались слушания по существу дела в отношении Магнитского и основателя Hermitage Capital Уильяма Браудера, однако их защитники в суд не явились. Судья сообщил, что вдова и мать Магнитского, а также адвокаты, участвовавшие в предварительных слушаниях, были уведомлены о заседании.

Ранее в связи с неявкой на предварительные заседания защитников суд назначил Магнитскому и Браудеру адвокатов. Родственники первого безуспешно пытались добиться прекращения дела в связи со смертью юриста.

А представители второго называют обвинения «плохо скрываемой попыткой чиновников остановить принятие закона Магнитского в Европе», которой дирижируют «напрямую из Кремля». Сам Браудер в интервью Sky News недавно заявил, что не намерен возвращаться в Россию: «Я определенно не собираюсь подвергать себя пыткам или отдавать свою жизнь в руки убийц, а это именно то, что меня там ждет».

Суд над Браудером проходит заочно, так как Великобритания, гражданином которой он является, отказалась от сотрудничества с Россией по этому вопросу. В 2005 г. Браудеру был запрещен въезд в Россию, деятельность его $4-миллиардного фонда, одного из крупнейших в стране на тот момент, свернута, а юристы фонда обвинили ряд сотрудников силовых ведомств и чиновников в хищении из бюджета 5,4 млрд руб. с помощью украденных у фонда компаний. Разбиравшийся с этим делом Магнитский в 2009 г. погиб в тюрьме. А в конце прошлого года Браудер добился принятия в США запрета на въезд в страну 60 россиян, причастных к делу Магнитского.