Зампред ЦИК обвинил Гудкова-младшего в нарушении закона о выборах

Центризбирком обвинил депутата-эсера Дмитрия Гудкова в нарушении закона о выборах депутатов Госдумы. Как заявил зампред ЦИК Леонид Ивлев, при подаче сведений о размере и источниках доходов и имуществе, которые подаются каждым кандидатом в Думу, Гудков-младший не указал сведения о своем бизнесе в Болгарии. Ивлев напомнил, что закон требует, чтобы кандидаты указывали свои доходы за прошедший год, а сведения о ценных бумагах, об акциях, ином имуществе указываются на первое число месяца, в котором опубликован указ о назначении выборов. "Мы посмотрели эти сведения кандидата в депутаты Гудкова Дмитрия Геннадьевича, он заполнил форму 24 сентября 2011 г., подпись собственноручная есть, - сказал чиновник. - В графе "акции и иное участие в коммерческих организациях", здесь включаются и зарубежные, им проставлен "ноль", в графе "иные ценные бумаги" им проставлен "ноль". Из этого, по словам Ивлева, следует один вывод - "Гудковым Дмитрием нарушено требование федерального закона".

Речь идет о фирме "Мари Хаус". Дмитрий Гудков заявил в своем блоге в ЖЖ, что ему принадлежало 23,1% этой компании, а в 2011 г. он передал эти акции в доверительное управление брату. "Хотя я мог и не указывать переданные в управление акции, но знал, что это может быть использовано против меня, поэтому все указал", - написал депутат.

По его словам, "Мари Хаус" - "маленькая абсолютно убыточная фирма", которая принадлежит его родителям. На балансе компании 108 000 руб., долги и земли, которые "даже за долги никто не хочет забирать".

20 марта думская комиссия по этике рекомендовала Гудкову добровольно сдать мандат депутата и публично извиниться за выступление на форуме Freedom Housе, где он призвал США помочь России бороться с коррупцией. Также комиссия предложила на пленарном заседании лишить его на месяц права выступления.

Запрос по Гудкову 15 марта направили в комиссию по этике представители всех думских фракций. Они просили о проверке "в связи с высказываниями и призывами к вмешательству американских властей во внутренние дела России, озвученными депутатом Дмитрием Гудковым во время его заморского вояжа на антироссийском форуме, прошедшем в США 5 марта этого года". На форуме депутат предложил американским политикам ряд мер по давлению на властные структуры России, включая Думу, ради борьбы с коррупцией. После этого выступления Гудкова исключили из "Справедливой России" - эсеры были недовольны, что депутат с ними «не посоветовался, нужно ли это для страны и для партии», как сказал их лидер Сергей Миронов. Дмитрий Гудков расценил инициативу коллег-депутатов как попытку отобрать у него мандат. "Исключения второго Гудкова Дума не выдержит", - сказал он 15 марта "РИА Новости".

Как сказал журналистам вице-спикер, единоросс Сергей Железняк, заявление Гудкова рассматривается как призыв к вмешательству США во внутренние дела России, то есть как призыв к незаконным действиям, нарушающим российский суверенитет. По мнению вице-спикера, поступки Дмитрия Гудкова демонстрируют пренебрежение требованиями, установленными для членов российского парламента, манкирование депутатскими обязанностями и "предательство национальных интересов". "Это спланированные действия Гудкова против суверенитета нашей страны. Искать поддержку своей политической борьбе у иностранных властей - метод в политической истории не новый, и название его известно давно", - сказал Железняк.

В запросе также говорилось, что депутат Гудков неоднократно нарушал положения думского регламента. Так, он выехал в загранкомандировку без полномочий и согласования с руководством палаты и фракции и не оформил отпуск в "региональную" неделю. Кроме того, в США депутат говорил по-английски, а не на языке своей страны, как это принято, сказал Железняк. Авторы запроса не исключают, что текст выступления Гудкова был подготовлен американской стороной: перед тем как начать заявление, депутат извинился за свой английский, однако лингвистическая экспертиза показала высокий профессиональный уровень текста.