Экс-президенту Египта Хосни Мубараку предъявлены обвинения в коррупции

Экс-президенту Египта Хосни Мубараку предъявлены обвинения в коррупции, в связи с этим генпрокурор Талаат Абдалла постановил поместить экс-президента под арест на 15 суток, сообщают в воскресенье местные СМИ.

Мубарак уже находится под предварительным заключением до 16 апреля по обвинению в причастности к гибели демонстрантов во время революционных событий в январе 2011 г. Летом 2012 г. он вместе с экс-главой МВД был приговорен к пожизненному заключению по этому делу, однако подал апелляцию, которая будет рассмотрена 13 апреля.

Новым обвинением, предъявленным Мубараку, стало "дело о коррупции". В начале марта ревизионный комитет административного суда обвинил Мубарака и двоих его сыновей в присвоении более миллиарда бюджетных фунтов (более $150 млн).

По данным следствия, Мубарак и его сыновья являлись участниками коррупционной схемы, которая действовала многие годы. Средства бюджета, направляемые на ремонт и реставрацию резиденций главы государства, не расходовались по прямому назначению, а переводились на счета семьи Мубарака. В надзорные органы представлялись фиктивные документы о выполненных работах. Затем деньги использовали экс-президент и его близкие для покупки и строительства недвижимости.