Кличко заявил о необходимости досрочных президентских и парламентских выборов на Украине

Лидер оппозиционной партии "УДАР" Виталий Кличко заявляет о необходимости проведения на Украине досрочных президентских и парламентских выборов. С таким предложением он выступил на митинге оппозиции в воскресенье в Киеве.

На Украине на текущей неделе произошел очередной парламентский кризис. Депутаты большинства (правящей Партии регионов и компартии) 4 апреля провели заседание парламента не в основном здании Верховной Рады, а на улице Банковой, где работают парламентские комитеты, из-за того, что оппозиция несколько дней блокировала работу парламента. Оппозиционеры заявили, что любое решение, которое будет принято вне стен Рады, будет нелегитимным и может расцениваться как попытка конституционного переворота.

"На сегодня нет большинства в парламенте. Нет большинства и в оппозиции. Как выйти из этого тупика? Цивилизованный ответ - досрочные выборы. И президента, и парламента. На основании существующих законов", - цитирует Кличко пресс-служба партии.

Очередные парламентские выборы, на которых нынешняя Рада была избрана на пять лет, состоялись в октябре 2012 г. Половина депутатов была избрана по партийным спискам, половина - в мажоритарных округах. Партия власти не исключает роспуска парламента и проведения новых выборов, но уже полностью по мажоритарной системе. Очередные выборы президента Украины должны состояться в начале 2015 г.