Тегеран не намерен останавливать свою ядерную программу

Иран никогда не остановит свою ядерную программу, заявил в воскресенье председатель комитета парламента (меджлиса) Ирана по безопасности и внешней политике Алаэддин Боруджерди.

Комментарии известного в Иране политика последовали после переговоров "шестерки" в Алма-Ате, которые завершились накануне без конкретных договоренностей по ядерной проблеме Тегерана.

"Переговоры были эффективны и стали шагом вперед, но Исламская Республика Иран никогда не прекратит обогащение урана", - цитирует агентство Associated Press слова Боруджерди.

Переговоры "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) с Тегераном завершились в субботу в Алма-Ате. Дискуссии продолжались двое суток, состоялось три пленарных заседания, прошел ряд двусторонних встреч. Как сообщил по окончании встречи замглавы МИД России Сергей Рябков, стороны не смогли прийти к взаимопониманию. Однако переговоры, как ожидается, будут продолжены в рамках нового раунда, сроки которого предстоит согласовать.

В настоящее время в отношении Ирана действуют санкции Совбеза ООН и ряда стран и организаций, требующие обеспечить полную прозрачность его ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. Ранее в субботу замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Иран должен быть освобожден от всех санкций, если согласится на полный контроль своей ядерной программы со стороны МАГАТЭ. Российская сторона считает, что моделью окончательного решения иранской ядерной проблемы должно стать признание всех прав Ирана по Договору о нераспространении ядерного оружия в обмен на постановку иранской ядерной программы под контроль МАГАТЭ.