Профильный комитет рекомендовал депутатам принять законопроект об иностранных счетах чиновников

Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал депутатам принять во втором и третьем чтении на следующей неделе пакет законопроектов о запрете высокопоставленным чиновникам иметь зарубежные счета и ценные бумаги. Председатель комитета Ирина Яровая уточнила, что с момента вступления закона в силу госслужащим дадут три месяца на закрытие иностранных счетов.

Ко второму чтению депутаты с помощью экспертов Центробанка, МИДа, ФСФР, Налоговой службы, Внешторгбанка, Сбербанка, МВД, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга ввели понятие финансового инструмента, который охватывает не только счета, облигации, а все виды возможных ценных бумаг, сказала Яровая. По ее словам, поправки касаются в том числе доверительного управления, если оно связано с использованием иностранных финансовых инструментов. "Кроме наличности предлагается запретить хранение любых ценностей. Важный вопрос — расширены субъекты, туда отнесены все заместители руководителей федеральных органов. Речь идет о главах крупных муниципальных образований и кандидатах в Совет Федерации", — сказала депутат.

Также в поправки внесено положение, что по поручению президента проверка уполномоченного органа комиссии может быть проведена в отношении любого субъекта независимо от проверки, которая проводилась соответствующими комиссиями в соответствующих органах.