Фигуранту дела "Оборонсервиса" Закутайло предъявлены обвинения в найме "мертвых душ"

Бывшему гендиректору ОАО «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны» Максиму Закутайло предъявлено новое обвинение. Как сообщает сайт СКР, его обвинили в растрате с использованием служебного положения. В ноябре 2012 г. Главное военное следственное управление СКР предъявило ему обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, он был арестован.

Новое обвинение связано с заключением фиктивных договоров. По версии следствия, Закутайло заключил их в июне и октябре 2011 г. По этим документам он устроил своим помощником Анастасию Дянкину, а Игоря Крюкова - своим заместителем и выплачивал им зарплаты и премии, хотя они фактически не работали. По подсчетам следствия, эти лица незаконно получили свыше 156 000 руб. и 111 000 руб. соответственно.

Предыдущее обвинение в адрес Закутайло было предъявлено в связи с продажей по заниженной цене коттеджного поселка Минобороны Пересыпь на Азовском море.

Жена Закутайло, экс-руководитель Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, также проходит по делу "Оборонсервиса". Ее компания занималась оценкой недвижимости Минобороны, которую предстояло продать. По версии следствия, при оценке стоимость этого имущества занижалась, а затем "Эксперт" получал деньги за работу по оценке имущества, а также часть откатов со сделки. 12 декабря Главная военная прокуратура сообщила, что Сметанова подписала соглашение со следствием о сотрудничестве.