Минтруд предлагает продлить право выбора в пользу накопительной части пенсии до 2015 г.

Минтруд предлагает продлить срок выбора россиянами тарифа, который они направят в накопительную или распределительную часть будущей пенсии, до 2015 г. "Что касается вашего поручения по поводу возможного продления срока выбора гражданами тарифа, который они направят в накопительную или распределительную систему, мы этот вопрос проработали. За подписью зампреда правительства Ольги Голодец несколько дней назад мы направили в ваш адрес доклад о том, что такое право выбора необходимо предоставить гражданам, по крайней мере, до 2015 г.", - сказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин на совещании президента Владимира Путина с членами правительства по исполнению указов главы государства от 7 мая 2012 г.

Он отметил, что соответствующий законопроект будет подготовлен и внесен в Госдуму в июле 2012 г. В конце января 2013 г. на заседании правительства, на котором обсуждались основные направления деятельности до 2018 г., Путин поддержал мнение многих экспертов о том, чтобы оставить россиянам право выбирать между солидарной или накопительной частью пенсии и после 1 января 2014 г.

При этом, по мнению Путина, необходимо гарантировать сохранность средств пенсионных накоплений и обеспечить строгий контроль за деятельностью негосударственных пенсионных фондов. В соответствии с новой пенсионной реформой, с 2014 г. обязательные отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%. Однако россиянам оставили право выбора: они могли оставшиеся 4% направить в накопительную часть пенсии.