Минпромторг готов возродить советский знак качества

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил о готовности исполнять новые полномочия, связанные с поддержкой российских брендов за рубежом, и признался, что прообраз уже есть: советский знак качества. Отвечая на вопрос журналистов, готов ли он курировать новую тему, Мантуров сказал: "Абсолютно".

Вопрос о поддержке российских брендов за рубежом был поднят в пятницу на заседании президиума совета по модернизации и инновационному развитию. Проводивший совет премьер-министр Дмитрий Медведев назвал ответственным за эту тему Мантурова. Теперь Минпромторгу предстоит разработать механизм такой поддержки.

По словам министра, наработки уже есть. "Это связано, если помните, был у нас знак качества советский. Вот это некий прообраз советского знака качества", - сказал Мантуров. "Есть наработки, есть чем поделиться", - добавил он.

Государственный знак качества СССР был введен в 1967 г. для маркировки товаров высокого качества с целью повышения эффективности общественного производства. Наносился на товар или его упаковку, а также размещался в товаро-сопроводительной документации, на ярлыках и этикетках. Право использовать знак предоставлялась предприятиям на 2-3 года на основании результатов государственной аттестации качества выпускаемой продукции.