Онищенко нашел взаимосвязь защиты потребителей с численностью оппозиции

Строгое соблюдение законов о защите прав потребителей снизит численность оппозиции, предположил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "Продовольственная безопасность, законодательство по защите прав потребителей, актуализация и неукоснительное соблюдение которого, может быть, резко уменьшит количество посещающих Болотную площадь, потому что человек живет в реальных условиях - да, он патриот, да, он любит свою родину, но он видит те недостатки, которые веками не исправляются", - сказал чиновник на форуме партийных проектов "Единой России".

Одновременно Онищенко призвал не недооценивать стремление недоброжелателей "расчленить" Россию. По его мнению, Россию "все боятся" и "никому она не нравится". "Мы пережили 90-е годы, 1914 год, когда дважды в истории одного государства, за одно столетие произошли титанические переломы, смена политической системы, которые привели к распаду", - напомнил он.

Россию чиновник призвал рекламировать. Он предложил создать агентство по социальной рекламе, нанять профессионалов и выделить для такой рекламы время в телеэфире. "Агентство по социальной рекламе — это и реклама флага страны и герба, и поведения - как себя вести во время гриппа", — сказал Онищенко. Он напомнил, что раньше по закону о рекламе 3% времени отдавалось социальной рекламе, сейчас это положение отменено, потому что "наши медийные бароны сказали — "разоримся". "Давайте это вернем или найдем экономический механизм, чтобы дать возможность не пугать, а воспитывать людей", — предложил Онищенко.

В ходе своего выступления руководитель Роспотребнадзора упомянул оппозицию и в контексте проблемы свободы слова и размещения в Интернете роликов, пропагандирующих суицид. Он призвал YouTube и Google выполнять требования российского законодательства и удалять такие ролики, "а не заниматься рассуждениями на тему наступления на свободу слова. "Иностранный капитал в виде Youtube и Google - ах, их нельзя трогать, они же такие все! Ребята, вы пришли на российский рынок, исполняйте наши законы. И не надо играться в эти разговоры - наступление на права личности, на свободу слова", - сказал чиновник. Он обещал "сутками сидеть" с представителями компаний и обсуждать, как проблема самоубийств связана с неконтролируемым контентом. "А свободу слова оставьте себе для Болотной площади", - заявил он.