Ассоциация "Голос" обжаловала в суде приостановку своей деятельности

Ассоциация "Голос" обжаловала решение Минюста о приостановке ее деятельности в суде. Об этом сообщил замдиректора НКО Григорий Мельконьянц. В жалобе указано, что организация считает решение от 26 июня о приостановке деятельности необоснованным и просит его отменить. Минюст приостановил работу ассоциации "Голос" из-за ее отказа регистрироваться "иностранным агентом".

В конце июня Минюст предупредил, что. если ассоциация нарушит запрет, ей грозит административный штраф. Сумма штрафа для организаторов составит от 30 000 до 50 000 руб., для участников НКО - от 3000 до 5000 руб.

Ассоциация "Голос" стала первой некоммерческой организацией, в отношении которой после принятия нового законодательства возбуждено административное дело в связи с тем, что она не регистрируется в качестве иностранного агента, при этом, по данным Минюста, продолжает получать иностранные деньги. В то же время глава "Голоса" Лилия Шибанова заявила, что ассоциация прекратила финансироваться из-за рубежа по крайней мере с момента вступления в силу закона об НКО и иностранных агентах.

После запрета на деятельность "Голос" собирался учредить две новые организации, одна из которых будет работать как общественное объединение без государственной организации, а вторая - как НКО "Голос" с госрегистрацией в качестве юридического лица.