Уклонистам от службы в армии разрешат быть чиновниками

Запрет на госслужбу будет действовать в отношении только тех уклонистов, кто был осужден по соответствующей статье Уголовного кодекса. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму членами Совета Федерации Андреем Клишасом и Константином Добрыниным.

Ранее Госдума приняла закон, который запрещает уклонистам от службы в армии работать на государственной или муниципальной службе. Закон вступит в силу с 1 января 2014 г. Согласно документу запрещается работать на госслужбе гражданам, признанным не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Функция по признанию гражданина уклонистом и определения законности оснований возложена на призывную комиссию.

Но сенаторы считают, что такая формулировка не согласуется с Конституцией, в соответствии с которой граждане России имеют равный доступ к госслужбе. Теперь Клишас и Добрынин предлагают установить запрет на прохождение государственной и муниципальной службы для граждан, имеющих или имевших судимость за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (ст. 328 УК России), а также за самовольное оставление части или места службы (ст. 337), дезертирство (ст. 338) либо уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами (ст. 339).

Некорректную, по мнению сенаторов, формулировку о вынесении заключений гражданам, "не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований", и включении соответствующей информации в документы воинского учета из закона предлагается исключить.