СКР поищет в речи Немцова на митинге призывы к экстремизму

В Ярославской области Следственный комитет начал проверку выступления сопредседателя партии "РПР-Парнас" Бориса Немцова на митинге в Ярославле 5 сентября. В его речи будут искать признаки "состава преступления по статье "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ", сказал "РИА Новости" представитель управления комитета. Оппозиционера вызвали в управление для дачи показаний. ИТАР-ТАСС в региональном управлении сказали, что заявление Немцова содержало, по мнению следственных органов, "призывы к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности" страны.

Немцов сказал "Интерфаксу", что уже побеседовал со следователем 16 сентября. На встречу он приходил с адвокатом Вадимом Прохоровым.

Немцов написал в Facebook, что поводом для проверки стало его заявление о том, что "освобождение от жуликов и воров мы должны начать с Ярославля".

По итогам выборов в Ярославскую областную думу 8 сентября партия "РПР-Парнас" преодолела 5%-ный порог и должна получить один мандат. Список партии возглавлял Немцов. 5 сентября в Ярославле прошел партийный митинг в поддержку мэра Евгения Урлашова, который собирался возглавить список "Парнаса" на выборах в облдуму, но был арестован летом по обвинению во взяточничестве.

Уже 17 сентября Немцов сообщил, что в его заявлении ничего экстремистского нет. Он считает, что цель проверки - лишить его депутатского мандата. "Все дело в том, что я прошел в Ярославскую облдуму вопреки желанию власти. Мы провели оппозиционную кампанию и прошли в думу, но два мандата у нас украли. Теперь вот хотят и мой мандат таким образом забрать и запугать оппозицию в целом", - заявил он "Интерфаксу".

Ранее сообщалось, что проверка проводится также по факту стычки политика с жителем Ярославля, который после митинга бросил в Немцова яйцо.