Медведев: выплату материнского капитала нужно продолжить

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что программу по выплате материнского капитала необходимо продолжить. "Мы по материнскому капиталу попали в десятку, не в девятку, а в десятку. И в вопросе увеличения рождаемости, и стабилизации демографической ситуации. И эту программу (материнский капитал) нельзя останавливать, ее надо продолжать", - заявил Медведев. По его данным, за время работы этой программы прирост рождаемости составил 1,7%. "Моя позиция заключается в необходимости продления программы материнского капитала, но ее надо несколько модифицировать", - добавил Медведев.

В минувшую пятницу вице-премьер Ольга Голодец заявила, что выплату материнского капитала следует продлить минимум на 15 лет - для того, чтобы средства получили дети 2005-2006 годов рождения, когда они станут взрослыми людьми и будут заводить свои семьи.

Минфин, напротив, считает целесообразным прекратить выплату материнского капитала после 2016 г., как и было изначально предусмотрено. За счет отмены материнского капитала, пересмотра расходов на пенсионную систему и государственный сектор можно сэкономить 1,1 трлн руб. за три года, подсчитало министерство.