Объявлен конкурс на пост директора музея PERMM

Министерство культуры Пермского края объявило конкурс на должность директора музея современного искусства PERMM. Это место вакантно после увольнения Марата Гельмана в середине июня, исполняет обязанности директора руководитель пермской галереи Green Art Елена Олейникова. Итоги конкурса министерство обещает подвести до середины декабря. В объявлении ведомства в названии музея слово PERMM отсутствует.

Кандидаты должны обладать высшим профессиональным образованием, опытом работы по хранению, изучению и публичному представлению музейных коллекций и опытом работы на руководящей должности - не менее одного года. С 21 по 31 октября соискатели пройдут тестовые испытания, а с 6 по 14 ноября - личные собеседования.

Марат Гельман руководил музеем PERMM с конца 2008 г. Трудовой договор с ним краевая администрация расторгла 19 июня, после начала проверки организации фестиваля "Белые ночи в Перми - 2013", директором по развитию которого также является Гельман. Фестиваль начали проверять региональные прокуратура, управление МВД и контрольно-счетная палата. До этого две выставки фестиваля были закрыты - это посвященная грядущей Олимпиаде экспозиция Василия Слонова Welcome!Sochi 2014 и выставка Сергея Каменного "Российское барокко", отражающая уличные протесты в Москве. Комментируя решение об увольнении Гельмана, губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил, что галерист был занят капитализацией своего имени и продвигал собственные взгляды на искусство за счет средств краевого бюджета.