Премьер-министр Азаров призвал российских экспертов не ждать дефолта на Украине

Премьер-министр Украины Николай Азаров объявил, что готов "немножко огорчить" российских экспертов, которые считают, что Украине грозит дефолт. В интервью телеканалу "Россия 24" он сказал, что "ничего не обвалится, ничего не развалится", Украина "будет проводить взвешенную финансово-денежную политику, стабильность национальной валюты обеспечена".

На прошлой неделе украинское правительство одобрило проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Окончательно соглашение должно быть подписано в ноябре. Параллельно Украину приглашали присоединиться к Таможенному союзу, отмечая невозможность одновременного заключения соглашения с ЕС.

После ратификации соглашения об ассоциации Москва снова заявила, что Таможенному союзу в этом случае придется принять меры, чтобы защитить свой рынок и своих производителей от европейских товаров, которые хлынут в ТС через Украину. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Украина не сможет совмещать ассоциированное членство с ЕС с интеграцией в рамках Таможенного союза, назвав заявления Киева на эту тему "лукавством" и напомнив латинскую поговорку "или все, или ничего". Советник российского президента Сергей Глазьев спрогнозировал дефолт Украины в течение полугода, объяснив это ростом дефицита торгового баланса и истощения валютных резервов Киева после создания зоны свободной торговли с ЕС. Госдума же приняла заявление о давлении Евросоюза на Украину и постсоветские регионы.

Азаров добавил, что считает ошибочным навязывание стране только одного вектора интеграции - либо в Таможенный союз, либо в ЕС. Он считает, что нужно сотрудничать как можно с большим количеством партнеров. Премьер напомнил, что в свое время СССР решил отгородиться от всего мира и последствия этого были плачевными, эту ошибку повторять нельзя. "Мы хотим быть и с вами, но хотим быть и с другими", - сказал Азаров.