Азаров: Россия согласилась пересмотреть газовый контракт с Украиной

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Россия пообещала пересмотреть газовый контракт с Киевом от 2009 г. "Сейчас обещание [России] пересмотреть газовые контракты [с Украиной], по большому счету, есть", - сказал Азаров в интервью местному телеканалу.

При этом премьер опроверг заявления лидера оппозицинной парламентской фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка о том, что Россия в обмен за отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС выделила украинской власти $20 млрд. "Для нас главный компенсатор - сохранение того торгово-экономического режима с Россией, который был", - отметил также Азаров.

Украинский премьер сказал, что Международный валютный фонд (МВФ) в случае выполнения его условий обещал выделить Украине кредит в размере $4 млрд. "МВФ обещал выделить нам кредит в таком размере, который мы сегодня ему должны. Это примерно $4 млрд", - подчеркнул Азаров.

Президент Украины Виктор Янукович ранее заявлял, что из-за газового контракта с Россией, который стал «бомбой под экономику Украины», экономика страны болеет. По мнению Януковича, для Украины максимальная цена за газ не должна превышать $300 за 1000 кубометров, среднеевропейская цена должна быть в пределах $370 (минус транспорт примерно $70 для Украины). НАК «Нафтогаз Украины» сейчас покупает газ у «Газпрома» по цене около $410 за 1000 кубометров с учетом скидки в $100.