Ходорковский получил шенгенскую визу в Швейцарию

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, помилованный указом президента 20 декабря и в тот же день улетевший в Германию, получил шенгенскую визу в Швейцарию, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на посольство Конфедерации в Берлине. "Он получил визу на три месяца и теперь может спокойно передвигаться в пределах стран, входящих в Шенген", - сказали в посольстве.

Указ о помиловании Ходорковского президент России Владимир Путин подписал 20 декабря. В тот же день экс-глава ЮКОСа вышел на свободу. Срок его заключения - 10 лет 10 месяцев - истекал в августе 2014 г. Сразу после освобождения Ходорковский на частном самолете прилетел в Берлин, где проходит лечение его мать.

Ходорковский неоднократно заявлял, что возвращаться в Россию пока не планирует. Он пояснял, что для возвращения ему по семейным обстоятельствам необходима гарантированная возможность в дальнейшем выезжать за рубеж. Этому, по его словам, может помешать иск российских налоговых органов. В соответствии с ним экс-глава ЮКОСа и его бывший деловой партнер Платон Лебедев обязаны выплатить 17 млрд руб.