Ассоциация автоперевозчиков Украины сообщила об усилении контроля за товарами на границе с Россией

Таможенный контроль товаров на российско-украинской границе снова усилен, оформление грузов может длиться до 15 рабочих дней, сообщает на своем сайте Ассоциация международных автомобильных перевозчиков Украины. "По неофициальной информации, произошли изменения при прохождении процедур таможенного контроля и оформления товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с Украиной", - говорится в сообщении на сайте организации.

С 28 января 2014 г. вводятся меры контроля, которые могут предусматривать проведение 100%-ного таможенного досмотра с полной выгрузкой товаров с транспортного средства, направление транспортных средств с товаром на территорию складов временного хранения для проведения таможенного досмотра. Также таможенники могут отправить документы, подтверждающие таможенную стоимость товара, и сертификат происхождения в Центральное таможенное управление в Москве, потребовать обеспечение уплаты таможенных сборов и платежей в полном объеме, без учета тарифных преференций, на время проверки документов.

По оценке Ассоциации, таким образом, "проведение таможенного оформления товара может длиться до 10-15 рабочих дней". В Федеральной таможенной службе России от комментариев воздержались. Данная ситуация может стать повторением таможенного кризиса между странами в августе 2013 года, когда был усилен контроль за грузами практически всех украинских экспортеров. Украинские компании заявляли, что их поставки на российский рынок были фактически заблокированы. ФТС России тогда пояснила, что были изменены профили риска по отношению к украинским грузам, перевозимым автотранспортом и по железной дороге.

Однако "таможенный кризис" был преодолен в течение недели, и ФТС России вернулась к штатному режиму растаможивания товаров на российско-украинской границе. Эксперты обеих стран связали прошлогодние проблемы на границе с желанием властей РФ заставить Украину вступить в Таможенный союз или помешать запланированному на ноябрь подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС. Однако официально эти предположения так и не подтвердились.