Песков согласен, что телеканал "Дождь" перешел все грани допустимого

Телеканал "Дождь" перешел все грани допустимого, когда инициировал на сайте и в эфире одной из передач опрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Об этом "Дождю" заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Он попросил воспринимать его мнение как точку зрения именно частного лица.

"Это вопрос абсолютно, скажем так, морально-этический, и он за гранью допустимого с морально-этической точки зрения для нашего народа. Это вам может не понравиться, но я абсолютно разделяю точку зрения тех, кто говорит о том, что канал перешел все грани допустимого", - сказал он.

Песков добавил, что он еще больше огорчен тем, что "до сих пор не было вразумительных извинений канала". Интервьюер пресс-секретаря отметил, что извинения были принесены на сайте и в Twitter, и спросил о том, были ли они замечены Песковым.

"Я ни от кого не слышал и не видел, чтобы приносились какие-то извинения, и никогда не слышал за эти дни, что канал принес извинения, к моему большему сожалению", - ответил Песков. "В конце концов, это частный канал, поэтому с юридической точки зрения вряд ли можно говорить о закрытии канала", - добавил он.

Пресс-секретарь президента отметил, что зритель всегда имеет возможность отключиться от одного пакета телепередач и подключиться к другому. Что касается телевизионных операторов, то, по его словам, это больше экономический вопрос, "до тех пор, пока не перейдена красная линия".

"То есть если красную линию не переходить, это исключительно коммерческий вопрос. Они принимают самостоятельное решение. Они тоже граждане этой страны, и они реагируют на то, на что болезненно реагирует все общественное мнение", - сказал он.

"Они операторы, это средство доставки. Хозяин средства доставки волен принимать решение на выгоду себе или себе в убыток - продолжать или не продолжать вещание того или иного канала. Дальше это уже вопрос каких-то арбитражных действий", - сказал пресс-секретарь.

На вопрос корреспондента "Дождя", нарушил ли телеканал закон, Песков сказал: "Я - не судья, и мне как гражданину не известно о наличии каких-либо законов, которые могли бы быть нарушены подобными действиями. На самом деле я не думаю, что с юридической точки зрения это какое-то правонарушение, еще раз повторяю. Но я считаю, что это может быть что-то гораздо более серьезное. В данном случае это более серьезное с точки зрения морально-этической нагрузки".

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что ему как гражданину страны хотелось бы, чтобы реакция зрителей на предложенный телеканалом "Дождь" опрос о том, стоило ли сдать Ленинград, чтобы сохранить больше человеческих жизней, "была абсолютно непримиримой к тому, что произошло".

"Как только мы начнем проявлять хотя бы малейшую толерантность вот к таким опросам, у нас начнется эрозия нации, эрозия нашей памяти, генетической памяти нашего народа. Я убежден, что во многих странах, конечно, пришлось бы куда более туго каналу, который перешел бы через такую морально-этическую красную черту", - заключил Песков.