ВС не нашел в первом деле ЮКОСа нарушений, достаточных для отмены приговора

Нарушения, выявленные Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в первом деле ЮКОСа, не являются достаточными для отмены приговора в целом, считает президиум Верховного суда (ВС).

"Проверяя состоявшиеся судебные решения под углом зрения нарушений, установленных ЕСПЧ, президиум ВС РФ находит, что данные нарушения не достигли той степени, при которой под сомнение могли бы быть поставлены справедливость всего судебного разбирательства по уголовному делу, а также такие свойства приговора суда, как его законность, обоснованность и справедливость", - говорится в мотивировочной части решения президиума ВС, текст которого размещен в среду на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского.

В тексте постановления отмечается, что "к таким же выводам по существу пришел и сам ЕСПЧ, который признал, что в настоящем деле, несмотря на установленные им выше нарушения, судебное разбирательство не может характеризоваться как проведенное "при явном нарушении справедливости", а выводы, сделанные судом по существу, не были "произвольными или явно необоснованными".

На прошлой неделе ВС снизил наказание Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому, при этом отказался отменять приговор, все обвинения остались в силе. Вопреки решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) ВС не стал отменять налоговые взыскания в размере более 17 млрд руб., назначенные Ходорковскому и Лебедеву в рамках так называемого «первого дела». Против отмены взысканий выступала ранее Генпрокуратура.