Путин поручил к июлю начать подготовку новых учебников по истории

Министерству науки и Российскому историческому обществу поручено до июля организовать создание линейки учебников и пособий для преподавания отечественной истории в соответствии с единой концепцией. Такое поручение сформулировал президент Владимир Путин, сообщает сайт Кремля. В июле он должен услышать доклад об исполнении этого поручения.

Кроме организации разработки новых учебников и пособий Минобрнауки и РОИ должны проверить учебники по истории, включенные в федеральный перечень и рекомендованные к использованию в образовательном процессе, на соответствие новой концепции. Если их содержание не соответствует концепции, учебники должны быть изъяты из федерального перечня и не могут использоваться в школах.

Также к июлю должно быть обеспечено методическое сопровождение подготовки педагогических работников с учетом положений концепции нового комплекса, а также разработаны образовательные программы высшего образования в области педагогики.

16 января на встрече президента с разработчиками единой концепции преподавания истории стало известно, что такая концепция уже подготовлена и будет вводиться в школах по пожеланиям большинства учителей истории. Новый единый учебник появится в школах хотя бы как пилотный вариант в сентябре 2016 г. (его оператором также выступит Российское историческое общество под руководством Сергея Нарышкина). Пока учителям разошлют новые методички и из ЕГЭ уже в ближайшее время уберут вопросы, которые не соответствуют концепции. Путин заверил, что речь идет не об идеологизированном единомыслии, а о единой логике преподавания.