Одесский облсовет отказался от референдума по федерализации региона

Одесский областной совет отказался выполнить требование участников пророссийского митинга о проведении референдума по федерализации региона, сообщает УНИАН. Помимо этого он принял постановление о недопустимости введения войск России на территорию Украины. Одесские депутаты также попросили представителей всех политических сил воздержаться от проведения массовых акций вплоть до завершения кризиса в стране.

Сегодня около здания облсовета прошел пророссийский митинг. Его участники прорвались в помещение, разбив стекла на входной двери. Они не выпускали из здания депутатов, а также и. о. прокурора области Петра Лищишина. Кроме того, во время митинга был избит мужчина. Он пытался вернуть на флагшток флаг Украины, который митингующие сняли и вместо которого повесили российский флаг.

Между тем, как рассказали УНИАН в отделе по связям с общественностью Главного управления МВД в Одесской области, в 15.04 по местному времени на спецлинию «102» поступило сообщение от неизвестного о том, что Одесская обладминистрация и прилегающая к ней территория заминированы. На место происшествия направлены сотрудники милиции, службы безопасности Украины, ГСЧС и специалисты взрывотехнической службы для проверки здания и прилегающей территории на предмет наличия взрывоопасных предметов.

Пророссийский митинг также прошел сегодня в Донецке. Несколько тысяч человек с российскими флагами пришли к зданию Донецкой облгосадминистрации, сообщает "Интерфакс-Украина". В понедельник там проходило заседание областного совета, на котором "народный губернатор" Павел Губарев, избранный накануне, объявил о проведении "в самое ближайшее время" референдума о присоединении региона к России. Губарев также заявил о мобилизации бойцов "Беркута" для защиты области, сообщается на сайте "КИД".

Митингующие штурмовали здание обладминистрации после того, как совет отказался признать власть Губарева. Они скандировали "Таруту - вон" (назначенный накануне указом и. о. президента Украины на должность губернатора Донецкой ОГА Сергей Тарута). Они держали плакаты с надписями "Донбасс - Россия", "Россияне наши братья". В то же время Губарев объявил областной совет нелегитимным и предложил депутатам сложить мандаты в обмен на выход из здания по коридору безопасности.