Власти Крыма: На нашу сторону за двое суток перешли больше 5000 украинских военных

Украинские военные продолжают переходить под юрисдикцию правительства Крыма, за 2 и 3 марта "на сторону крымского народа добровольно перешли 5086 военнослужащих Внутренних войск, Государственной пограничной службы и Вооруженных сил Украины", заявил "Интерфаксу" представитель администрации автономии. По его словам, "вслед за пограничной заставой надводных кораблей (г. Балаклава) на сторону крымского народа перешел полк Внутренних войск, дислоцированный в Севастополе, а также отдельный батальон (Ялта). За минувшие сутки правительству АРК присягнули военнослужащие зенитно-ракетных полков в Евпатории и Феодосии". 3 марта на сторону правительства АРК перешла командно-тактическая группа "Крым" в населенном пункте Дергачи, добавил собеседник агентства.

Назначенный 1 марта командующим ВМС Украины контр-адмирал Денис Березовский присягнул на верность новым властям Крыма. 2 марта он был отправлен в отставку и стал подследственным по делу о госизмене. Крымский премьер-министр Сергей Аксенов объявил о создании Военно-Морских сил Крыма и сообщил о назначении Березовского их командующим.

Украинские министерство обороны и госпогранслужба опровергали информацию о переходе военных на сторону новой администрации Крыма.

Генпрокуратура Украины напомнила военнослужащим о том, что они присягали на верность украинскому народу, сообщает "Интерфакс-Украина". Надзорное ведомство предупредило, что сдача оружия, оставления военной техники и мест дислокации будет расцениваться как государственная измена.