Поправки об упрощенной выдаче гражданства России русскоязычным иностранцам внесены в Госдуму

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает упрощенный порядок предоставления российского гражданства для иностранцев, которые являются носителями русского языка.

При этом в законопроекте прописано, что данная категория лиц при получении гражданства России должна отказаться от гражданства иностранного государства.

Законопроект также устанавливает порядок признания лиц носителями русского языка. "Планируется, что признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка", - говорится в пояснительной записке.

Для сокращения сроков приема в гражданство России указанной категории иностранных граждан и лиц без гражданства законопроектом вносятся изменения, упрощающие порядок въезда таких лиц в Россию и получения вида на жительство. "Так, предусматривается выдача обыкновенной визы в целях приема в гражданство Российской Федерации, а также возможность оформления вида на жительство, минуя существующую предварительную стадию получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации и проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство", - сообщается в пояснительной записке.

В целях исключения случаев злоупотребления правом вид на жительство будет аннулироваться, если иностранцы по истечении двух лет после его получения не подадут заявление о приеме в гражданство России, говорится в документе.

Законопроект предусматривает для иностранцев, владеющих русским языком, сокращенный срок рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке до трех месяцев. "Законопроектом также предлагается сократить с шести до трех месяцев срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", - говорится в пояснительной записке.