Верховная рада призвала Великобританию и США гарантировать целостность Украины

Верховная рада обратились к странам - гарантам безопасности Украины с призывом сохранить территориальную целостность страны, применяя все возможные меры - дипломатические, политические, экономические и военные, сообщило агентство "Интерфакс-Украина". За обращение на заседании во вторник проголосовали 263 народных депутата из 322 зарегистрированных в зале.

"Верховная рада Украины обращается к Великобритании, Северной Ирландии, США как странам - участницам меморандума о гарантии безопасности и в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении массового оружия с просьбой выполнить свои обязательства в соответствии с его положениями и применить все возможные дипломатические, политические, экономические и военные меры для немедленного прекращения агрессии и сохранения независимости и суверенитета, существующих границ Украины", - говорится в обращении Верховной рады.

Парламент также обратился к России как стране, подписавшей Будапештский меморандум, с требованием "немедленно вывести войска с территории Украины и прекратить агрессию против украинского государства, гарантировать ее территориальную целостность и независимость".

В минувшие выходные лидер партии «Батькивщина», бывший украинский премьер Юлия Тимошенко призвала демократические страны помочь Украине. «Я призываю мировых лидеров не оставлять Украину одну в конфликте с Россией. Согласно Будапештскому меморандуму военные силы Великобритании и США являются гарантами мира в нашем государстве... Благодаря этому соглашению мы должны предотвратить войну. Переговоры должны проводиться не между Украиной и Россией. Мировым лидерам следует осознать, что агрессивные действия России против Украины касаются всего мира», - сказала Тимошенко в интервью журналу Newsweek.

Экс-премьер Украины также обратилась к украинскому народу с просьбой сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.