К санкциям ЕС в отношении России присоединились еще несколько стран - Эштон

К ограничительным мерам Евросоюза в отношении российских и украинских чиновников, организаций и предприятий присоединились некоторые страны, не входящие в Европейский союз (ЕС). Как сообщила в среду глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, это так или иначе ассоциированные с ЕС Черногория, Исландия, Албания, Лихтенштейн, Норвегия и Молдавия.

Ранее на прошлой неделе европейская внешнеполитическая служба начала готовить предложения по санкциям против России, которые ЕС грозится ввести в случае отсутствия результативного диалога между Россией и Украиной. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что ЕС, в частности, может ограничить выдачу виз и заморозить активы. В заявлении не говорится, какие группы российских граждан могут попасть под санкции ЕС.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также отметил, что Россия рассчитывает на понимание контрпродуктивности возможного введения односторонних санкций против Москвы со стороны западных стран.