Cобытия на востоке Украины не являются стихийными - постпред США в ООН

Постпред США в ООН Саманта Пауэр не согласна с мнением, что на востоке Украины киевскому правительству противостоят недовольные его политикой местные отряды самообороны, и считает, что Москва причастна к этим событиям.

"Все это профессионально, скоординировано. Ни о какой стихийной инициативе снизу и речи быть не может", - заявила она в воскресенье телеканалу ABC.

"Эти силы действуют в каждом из этих шести или семи городов в точности по одному и тому же сценарию. Поэтому ясно, что в этом видны явные признаки причастности Москвы", - утверждает она.

Между тем глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри в субботу заявил, что "острый политический кризис на Украине в целом и в юго-восточных регионах в частности возник из-за игнорирования нынешними киевскими властями законных нужд и интересов русского и русскоязычного населения".

Лавров отметил, что претензии по поводу неких российских агентов, якобы действующих в юго-восточных регионах Украины, были ранее высказаны и. о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей, "который также не смог привести ни одного факта", говорится в документе.