Председатель Совбеза ООН: Встреча по Украине будет открытой

Встреча Совета Безопасности ООН по ситуации на юго-востоке Украины, созываемая по запросу России, будет открытой. Об этом говорится в сообщении, распространенном в воскресенье от имени председателя СБ в апреле, постоянного представителя Нигерии при ООН Джой Огву. Она подтвердила, что заседание состоится в 20.00 по местному времени (04.00 мск понедельника).

"Председатель Совета Безопасности хотел бы проинформировать членов совета, что открытая встреча состоится сегодня, 13 апреля, в 8 часов вечера", - отмечается в сообщении.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в дипломатических кругах, в открытой встрече может принять участие постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев. Изначально планировалось, что совещание будет проходить в закрытом режиме.

МИД России в воскресенье объявил, что "выносит кризисную ситуацию на юго-востоке Украины на срочное рассмотрение Совета Безопасности ООН и ОБСЕ". "Развитие обстановки на юго-востоке Украины приобретает крайне опасный характер", - отмечается в сообщении министерства. В ведомстве предостерегли Киев от применения вооруженных сил в юго-восточных областях страны и призвали "незамедлительно начать подлинный национальный диалог с равноправным участием всех регионов в интересах скорейшего проведения радикальной конституционной реформы".