Глава дипломатии ЕС выразила обеспокоенность угрозой срыва израильско-палестинских переговоров

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон призвала Израиль и Палестинскую национальную администрацию проявлять максимальную сдержанность и избегать любых действий, которые могут еще больше подорвать мирные усилия.

"Я крайне обеспокоена последними изменениями, связанными с мирным процессом, которые ставят под вопрос продолжение переговоров между израильтянами и палестинцами после изначально определенного срока - 29 апреля 2014 г.", - говорится в заявлении Эштон, распространенном в Брюсселе.

Она в очередной раз подтвердила полную поддержку Евросоюзом посреднических усилий США по обеспечению мира и призвала обе стороны сосредоточиться на переговорах и на тех преимуществах, которые может принести мир.

Глава дипломатии ЕС указала на то, что ЕС последовательно поддерживает внутрипалестинское примирение, но основанное на четких и определенных положениях. Евросоюз ожидает, что любое новое палестинское правительство будет придерживаться принципов ненасилия и следовать путем мирного переговорного урегулирования палестино-израильского конфликта, выполняя предыдущие соглашения и обязательства, включая законное право Израиля на существование.

"Примирение на этих условиях является важным элементом для единства будущего палестинского государства, для существования двух государств и обеспечения прочного мира", - отметила Эштон.

В минувшую среду стало известно, что противоборствующие палестинские движения ФАТХ и "Хамас" покончили с разногласиями и пришли к примирению. По словам одного из лидеров "Хамас" и главы правительства в секторе Газа Исмаила Ханийе, в течение пяти недель будет сформировано единое правительство, а через полгода после этого будут проведены президентские и парламентские выборы.

В ответ израильское руководство в четверг постановило отложить переговоры по урегулированию конфликта с палестинцами и приняло решение ввести экономические санкции в отношении ПНА.