Новое правительство избрано в Сербии

Парламент Сербии в воскресенье 198 голосами "за" при 23 голосах "против" избрал новое правительство страны во главе с лидером консервативной Сербской прогрессивной партии Александром Вучичем.

Голосование состоялось после презентации программы работы правительства, которую Вучич зачитывал более трех часов, и последовавших пятичасовых дебатов. По словам политика, ключевой задачей нового кабинета министров станет экономическое оздоровление государства, и в этой связи важнейшей станет реформа экономики, поддержка малых и средних предприятий, работа по сокращению расходов и по повышению доходов бюджета.

СПП одержала убедительную победу на последних парламентских выборах, получив в законодательном собрании 158 мандатов (из 250). Прогрессисты могли самостоятельно сформировать правительство, но предложили участвовать в нем своим партнерам по прежней коалиции - Социалистической партии Сербии и Союзу воеводинских венгров.

Новый кабинет министров состоит из 16 министерств вместо 17, которые были до сих пор. Пост первого вице-премьера и министра занял социалист Ивица Дачич, совмещавший в предыдущем правительстве функции премьера и главы МВД. Министром обороны стал бывший мэр небольшого города Крушевац (юг Сербии) и зампред СПП Братислав Гашич.

Совмещенный пост вице-премьера и министра по делам строительства, транспорта и инфраструктуры получила Зорана Михайлович. В предыдущем правительстве она выполняла функции министра энергетики и заслужила репутацию одного из главных скептиков в отношении сотрудничества с Россией в этой сфере. Министром внутренних дел стал бывший спикер парламента Небойша Стефанович.

Пост министра финансов сохранил выпускник Йельского университета 30-летний Лазар Крстич. Министром экономики стал эксперт Всемирного банка и бывший руководитель представительства этой организации на Украине Душан Вуйович. Новым министром энергетики и горной промышленности назначен бывший министр транспорта социалист Александр Антич.