Покойные понтифики Иоанн Павел II и Иоанн XXIII причислены к лику святых

Папа римский Франциск в воскресенье провозгласил святыми двух покойных римских пап Иоанна Павла II и Иоанна XXIII.

Объявление о причислении к лику святых двух бывших понтификов было встречено продолжительными аплодисментами верующих, собравшихся по этому случаю на площади Святого Петра в Риме.

Как сообщалось, в воскресенье в итальянской столице проходит канонизация двух покойных понтификов - Иоанна Павла II и Иоанна XXIII.

Торжественную церемонию проводит нынешний глава Римско-католической церкви Франциск, а также бывший папа римский Бенедикт XVI.

По оценкам римских СМИ, по случаю канонизации понтификов на площади Святого Петра и в ее окрестностях собралось более миллиона верующих.

Кроме того сообщается, что по случаю канонизации в Рим прибыли около 100 официальных делегаций из различных стран мира.

Вместе с тем, как отмечают СМИ, в итальянской столице предприняты беспрецедентные меры безопасности. По заявлениям министра внутренних дел Италии Анджелино Альфано, в обеспечении безопасности в день канонизации в Риме задействованы около 10 тысяч сотрудников итальянских правоохранительных органов. Воздушное пространство над столицей Италии временно объявлено закрытым, отмечают СМИ.

Это-первый в истории случай одновременной канонизации сразу двух понтификов.

В сентябре минувшего года консистория - собрание кардиналов Римско-католической церкви - приняла решение о причислении к лику святых покойных римских пап Иоанна Павла II и Иоанна XXIII.

Решение о канонизации Иоанна Павла II, скончавшегося 13 мая 2005 г., принято в кратчайший срок за всю историю Римско-католической церкви. Этот понтифик возглавлял Римско-католическую церковь в 1978-2005 гг. и был одним из самых любимых и почитаемых пап у католиков.

Иоанн XXIII занимал Святой престол в 1958-1963 гг.