Военный наблюдатель ОБСЕ освобожден в Славянске

Военный наблюдатель ОБСЕ из Швеции Ингви Томас Йохансон освобожден в Славянске по итогам переговоров.

По итогам переговоров представители ОБСЕ покинули Славянск. Решение отпустить шведского подданного было принято в связи с тем, что он страдает диабетом.

Между тем остальные члены наблюдательной военной миссии ОБСЕ остаются задержанными.

25 апреля на въезде в Славянск группа неизвестных остановила автобус, в котором находилась инспекционная группа, работающая на Украине согласно решению ОБСЕ по Венскому документу 2011 г. о мерах укрепления доверия и безопасности, и отконвоировала его в город . В состав группы из восьми человек вошли четыре представителя ФРГ и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии.

Лидер "Народного ополчения Славянска" Вячеслав Пономарев назвал задержанных "военнопленными" и заявил, что готов обменять их на своего заместителя Игоря Перепечаенко, исчезнувшего после возвращения из Москвы, а также "других товарищей".

26 апреля в Славянске прошла пресс-конференция, в которой приняли участие члены задержанной ранее группы международных военных наблюдателей ОБСЕ и Пономарев.

Один из инспекторов заявил, что они не пленные, а "гости мэра Пономарева". В то же время он отметил, что не знает, когда его и коллег отпустят и на каких условиях.