МВД и ФСО против запрета на использование "мигалок" для автомобилей чиновников

Правоохранительные органы выступают против введения запрета на использование чиновниками спецсигналов на дорогах страны, за который проголосовали 100 000 россиян на сайте Российской общественной инициативы. "МВД России рассматриваемая общественная инициатива не поддерживается", - говорится в материалах к заседанию экспертной рабочей группы, которое запланировано на среду в "открытом правительстве".

В них отмечается, что использование транспортных средств с установленными на них спецсигналами не противоречит международным соглашениям, а также нормативным правовым актам России. "Следует также отметить, что авторами общественной инициативы не приведено данных, подтверждающих влияние транспортных средств с установленными на них спецсигналами на пропускную способность дорог", - говорится в документе.

В МВД отмечают, что действующие нормативные правовые акты в комплексе с осуществляемыми мероприятиями по установке и использованию спецсигналов "способствуют эффективной реализации возложенных на органы государственной власти полномочий без ущерба для пропускной способности дорог и безопасности дорожного движения".

Аналогичной точки зрения придерживаются в Федеральной службе охраны. В направленном в рабочую группу обращении ведомства говорится, что "реализация общественной инициативы существенного влияния на уменьшение количества заторов на дорогах не окажет, ожидаемых правовых и социальных последствий не принесет". В ФСО, таким образом, считают нецелесообразной разработку проектов нормативных актов, предусматривающих отмену права приоритетного проезда всех автомобилей, кроме оперативных служб.

Со своей стороны в Общественной палате заявили, что наличие большого числа голосов, поданных в поддержку рассматриваемой инициативы, "свидетельствует о сохранении определенной озабоченности части интернет-сообщества и требует адекватной реакции".

Общественная инициатива "Отмена права приоритетного проезда всех автомобилей, кроме автомобилей оперативных служб" с 17 марта этого года собрала на сайте Российской общественной инициативы 100 000 подписей россиян. Такое количество голосов достаточно для рассмотрения предложения органами власти.