Преимущества на дорогах для чиновников не могут регулироваться законами - эксперты "открытого правительства"

Общественная инициатива по отмене преимущества в движении для оборудованных спецсигналами автомобилей неоперативного назначения может найти отражение в ряде нормативных актов, но не на законодательном уровне, решили члены экспертной рабочей группы на заседании под председательством министра по вопросам "открытого правительства" Михаила Абызова. Эксперты обсудили предложение о запрете использования спецсигналов на автомобилях чиновников.

"Предмета законодательного обеспечения этой инициативы с точки зрения права нет. Мы не можем рекомендовать правительству рассмотреть эту инициативу в части принятия законодательного акта", - сказал Абызов. По его словам, "с учетом общественного резонанса инициатива подлежит более детальному обсуждению в формате подготовки предложений уполномоченными ведомствами".

"Таким образом, мы могли бы в ходе обсуждения разделить общую проблематику приоритетного проезда на составные части - автомобили со спецсигналами и автомобили, водители которых используют неформальные преференции", - сказал министр. Он предложил ограничить срок подведения итогов обсуждения проблемы текущим годом, после чего подготовить предложения нормативно-правового характера. Участники заседания единогласно поддержали предложение Абызова.

Ранее МВД и ФСО высказались против введения запрета на использование чиновниками спецсигналов на дорогах страны. По мнению ведомств, использование транспортных средств с установленными на них спецсигналами не противоречит международным соглашениям, а также нормативным правовым актам России, а реализация общественной инициативы существенного влияния на уменьшение количества заторов на дорогах не окажет, ожидаемых правовых и социальных последствий не принесет.

Общественная инициатива "Отмена права приоритетного проезда всех автомобилей, кроме автомобилей оперативных служб" с 17 марта этого года собрала на сайте Российской общественной инициативы 100 000 подписей. Такое количество голосов достаточно для рассмотрения предложения органами власти.