Госдепартамент США счел успешным первый раунд круглых столов на Украине

США считают успешным первый раунд круглых столов по национальному единству Украины, несмотря на отсутствие на нем сторонников федерализации Украины, заявила журналистам в четверг представитель госдепартамента США Мари Харф.

"Это был успех", - сказала Харф о проведенном 14 мая "Общеукраинском круглом столе национального единства" в рамках инициативы ОБСЕ. На нем в Киеве присутствовали назначенные Верховной радой и. о. президента и премьер-министра Александр Турчинов и Арсений Яценюк, некоторые кандидаты в президенты и представители Верховной рады, а также представители назначенных из Киева донецких властей. Однако там не было представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, "народных" мэров и губернаторов этих регионов.

"Важно не фокусироваться на немногих пророссийских сепаратистах, которые совершили преступления", - заявила Харф, комментируя отсутствие сторонников федерализации. Она выразила надежду на то, что диалог продолжится, в том числе и в Донецке и других областях Украины.

В Донецкой и Луганской областях в воскресенье состоялись референдумы о статусе регионов. Явка в Донецкой области составила почти 75%, в Луганской - 81%. По предварительным данным, и в том и в другом регионе около 90% участников проголосовали за независимость. Страны Запада заявили, что считают референдум нелегитимным и не признают его результатов.