МИД России не слышал о поступлении просьбы от ДНР принять ее в Россию

Официальному представителю МИД России Александру Лукашевичу ничего не известно о поступлении в Москву официальной просьбы Донецкой народной республики о присоединении к России. Он отметил, что в СМИ о такой просьбе "много говорилось", но он не слышал, чтобы она дошла до Москвы.

На следующий день после референдума совет самопровозглашенной Донецкой народной республики заявил о ее независимости. Председатель Центризбиркома ДНР Роман Лягин заявил, что государственную самостоятельность Донецкой области в ходе референдума 11 мая поддержали 89,7% принявших участие в голосовании. Председатель Временного коалиционного правительства ДНР Денис Пушилин зачитал воззвание о том, что ДНР - суверенное государство. "Исходя из волеизъявления народа ДНР и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении ДНР в состав Российской Федерации", - прочитал Пушилин.

Кремль и МИД России заявили только, что уважают волю населения Донецкой области и Луганской, где также прошел референдум о статусе региона.

13 мая председатель правительства ДНР заявил, что вопрос о присоединении к России "не так актуален", а первоочередной задачей является освобождение юго-востока Украины «от нацистской оккупации». "Конечно, мы будем обращаться к РФ по поводу признания этого референдума, но в первую очередь мы видим цель в борьбе за освобождение от нацистской оккупации юго-востока", - добавил он.